珠海交通维基即将启用新LOGO

《珠海交通维基即将启用新LOGO》

珠海交通维基即将于2017年12月1日更换新logo啦!新logo采用单色设计,从色系上进一步简化,另外保留原ZBC logo上的“渔女”和“巴士”图标。

新LOGO的含义

珠海交通维基的新logo以三部分组成:其中“渔女”象征珠海,“巴士”象征交通,这两点与珠海巴士频道的象征意义类似;新加入的“书本”背景,象征“百科全书”,意为珠海交通维基将立志成为本地最大的交通领域资讯型网站。

为什么要换LOGO?

多年以来,珠海交通维基都没有自己独立的LOGO,原LOGO是在珠海巴士频道的图标右上角加上“wiki”的标识 ,让不少的读者认为“珠海巴士频道”的主页就是“珠海交通维基”,从形象上没有很好的标示性。另外,原LOGO上有英文简写“ZBC”的字样,但是珠海交通维基的英文却是“Zhuhai Trans Wiki”,英文详称和图标简写存在冲突。LOGO采用单色设计,颜色并不固定,未来可以随着各种场合更换LOGO颜色。

换LOGO的另外一个原因,是因为珠海交通维基在管理上会有所变化。未来,“珠海交通维基”仍是“珠海巴士频道”下属的子站点,但是日常维护与运营将逐步独立。一方面,长期以来珠海交通维基的内容都是以公共汽车方面的内容为主,虽然早年开设了“客运”、“水运”、“航空”、“轨交”等板块,但是内容完成度较低,本次管理改革将重点关注上述板块,按需招募wikier完成上述词条,完善数据结构;另一方面,珠海交通维基将会扩大编辑用户规模,但可以肯定的是,因为交通领域的词条编写需要一定的专业性,珠海交通维基在短期内不会开放对所有用户的编辑。

目前的新LOGO仍然是以“巴士”的图像代表交通,但未来随着珠海交通维基各方面内容的不断均衡,可能会根据实际情况对LOGO作出变更。

本次LOGO变更不涉及域名调整,各位读者仍可通过长域名“http://wiki.zhbus.org/”或短域名“http://w.zhbus.org/”访问本站。

感谢各位读者对珠海交通维基的大力支持!

点赞
  1. xinzi2010说道:

    加油!祝珠海交通维基越办越好! :smile:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注