还记得,身边那些千姿百态候车亭吗?

《还记得,身边那些千姿百态候车亭吗?》

恢弘、大气、多样、实用——候车亭曾是珠海市最引以为傲的建筑之一,“梁广大式候车亭”因其极具特色而名震全国。如今随着市内道路的升级改造与城市主政者的更迭,“梁亭”呈现快速消失的态势。作为城市变迁的记录者,ZBC密切关注珠海传统候车亭的保育情况,拟于珠海交通维基中的“交通基建”板块,新增“港湾式候车亭”栏目,记录全市多达30多种的城市候车亭样式、建筑特点及分布情况。

珠海候车亭图鉴我们仍在建设当中,其中有部分内容已经完成,大家可以在下列网址进行预览:

http://w.zhbus.org/index.php?title=%E6%A8%A1%E6%9D%BF:%E5%80%99%E8%BD%A6%E4%BA%AD

《还记得,身边那些千姿百态候车亭吗?》

对于“梁亭”,我们进行了介绍,目前介绍已经大体完成:

http://w.zhbus.org/index.php?title=%E6%A2%81%E4%BA%AD

梁亭”,全称“梁广大式候车亭”,为前珠海市委书记梁广大主政时期建设的候车亭。“梁亭”采用仿古风格,借用中国传统建筑飞檐、龙头等元素,结合当年城市特色建成。“梁亭”于1988-2000年期间在全市范围广泛建设,但随着市内部分道路的改造,“梁亭”开始快速消失。在2010年港湾大道改造时,因“一站一亭”工程的要求,为了保持港湾大道候车亭的统一风格,在原有一些站点新建了复刻版的吊檐款“梁亭”。

珠海市位处于亚热带地区,夏季阳光强烈,且雨水较多,“梁亭”因为站亭面积大,遮阳挡雨效果显著,实用性强,广受市民欢迎。“梁亭”因长度较长,达30米左右,配有“梁亭”的巴士站站点容纳能力较强,一般情况下不需要建设分站疏导乘客。“梁亭”因采用钢筋混凝土结构建成,结构非常坚固。在台风等重大灾害天气下仍毫发无损。但与此同时,“梁亭”的建造成本高,遇到交通组织变化等因素影响,巴士站可能会迁移甚至取消,此时,钢混结构的“梁亭”难以迁移,回收利用的价值甚少,只能拆卸处理。近年来为了节省资源,促进资源再生,新建造的候车亭都是以玻璃钢结构为主,一方面建造成本较低,另一方面方便迁移。

“梁亭”是珠海城市建筑文化中一个重要的象征,也是重要的城市名片之一。“梁亭”曾在珠海市各主干道广泛分布,但随着城市主政者的更替和道路改造等多方面因素,“梁亭”快速消失。2012年,“珠海渔女”靠海一侧巴士站的“梁亭”主体建筑被拆除,引起市民强烈抗议,官方澄清指珠海渔女靠海一侧巴士站由于受到海风、海浪的侵蚀,部分瓷砖脱落,钢筋外露,需重新修整。随后政府将“珠海渔女”靠海一侧候车亭整个拆除,并按照原款重建,事件得以平息。有团体关注“梁亭”的保育情况,并希望政府在道路改造的同时,注意城市特色建筑的保留,让珠海特色建筑能够长久地传承下去。

 

 

《还记得,身边那些千姿百态候车亭吗?》珠海交通维基目前正在进行“港湾式候车亭”栏目的建设工作,为此,我们跑遍全珠海市的大街小巷、城区乡郊,尽可能多地搜集候车亭的相关信息,同时走访珠海市城市建设档案馆,将各款候车亭当年的设计理念、风格简要地在交通维基的内容页面上呈现。当然,完成30多款候车亭的内容页面建设需要一定的时间,我们也希望各位热心网友能够向我们提供相关的资料,包括图像、文字内容等。

感谢阁下对珠海交通维基的关注!珠海交通维基将继续向2018年“多元发展”的目标不断努力,力所能及地覆盖更多交通、城建领域的内容,为交通爱好者提供翔实的图文资料。

《还记得,身边那些千姿百态候车亭吗?》

点赞
  1. busfan说道:

    现在的候车亭建设得越来越马虎了。

    1. zhbus说道:

      现在就是为了降低成本啊。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注