关于珠海巴士频道-About ZBC

珠海巴士频道(Zhuhai Bus Channel,简称ZBC)成立于2012年,前身为微博账号“珠海巴士情报”,为珠海本地公共交通爱好者设立的共笔型自媒体网站,旨在为同好及网友提供珠海公共交通方面的资讯与基础资料。

ZBC属下自媒体包括百科网站“珠海交通维基”(Zhuhai Trans Wiki/ZBC Wiki)、微博账号“珠海巴士频道”、微信公众号“SJK专线”及Facebook账号“珠海巴士频道-Zhuhai Bus Channel”。
《关于珠海巴士频道-About ZBC》

————————————

发展历程

  • 2010年1月:QQ群“珠海三栖交通群”成立,接管广东巴士网(现广东巴士挚友营)珠海巴士讨论版管理工作。
  • 2012年1月:由一群公共交通爱好者设立“珠海巴士情报”微博,分享本地及周边公交资讯。
  • 2012年7月:“珠海巴士情报”微博更名为“珠海巴士频道”。
  • 2014年1月:设立Facebook账号“珠海巴士频道-Zhuhai Bus Channel”。
  • 2016年4月:设立百科网站“珠海交通维基”(Zhuhai Trans Wiki/ZBC Wiki)。
  • 2016年7月:珠海巴士频道子品牌“SJK专线”微信公众号成立。
  • 2017年6月:设立珠海巴士频道主页(www.zhbus.org)。

————————————

发展故事

ZBC的成立,还真是相当偶然。

早期的巴士迷交流,仍是以论坛为主,随着数码科技的不断发展,记录公共交通变迁的成本越来越低,论坛亦蓬勃一时。2010年后是微博等自媒体呈爆炸式发展的年代,不少巴士迷选择在微博上分享自己拍摄的巴士图片及运转见闻,因微博相比论坛更为灵活,人气迅速暴涨,成为巴迷交流的一个新平台。

在个人账号中,并不是所有粉丝都是巴迷,偶尔会有微博好友在评论问“你发这些东西是干啥啊”、“你的巴士又刷我屏了”之类的问题,让编读双方都产生了困扰。于是,为了让零散的微博资讯更好聚合在一起,也避免对非受众群体的滋扰,几名巴士迷合力创建了“珠海巴士情报”的账号,专门用于分享关于巴士的点滴资讯。

“珠海巴士情报”微博发展了半年,团队也逐渐壮大、成型。为了让这个平台延续下去,在2012年7月,“珠海巴士情报”微博更名为“珠海巴士频道”,“频道”一词更显多元化、媒体化,辨识度更高,更有利于为巴迷团体服务。

随着近几年的发展,珠海巴士频道队伍不断壮大,管理人员已经轮换了三届,不断有巴迷新力军加入,成为团队发展的中坚力量。2016年,珠海巴士频道设立了交通百科类网站“珠海交通维基”,内容不仅涵盖巴士,还包括了轨道交通、水运、航空等领域,为公共交通迷们提供易查、易用的基础资料。未来,ZBC将紧跟时代步伐,不断转型,努力成为珠海及珠三角城市公共交通爱好者及对公交领域有兴趣的网友的服务平台,为城市交通发展出谋划策。

————————————

愿景

 共享 多元 客观 平和 创新

公共交通资讯平台

点赞
  1. 塑料说道:

    :smile: 我是个测试评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注